2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>通知公告

2017年恩施州抗菌药物“双随机一公开”检查公告


根据《州卫生计生委关于印发<在州直管单位开展卫生计生综合监督执法“双随机一公开”工作实施方案>的通知》(恩施州卫生计生办发〔2017〕50号)相关要求,恩施州卫计委于2017年10月17日至10月19日,经过随机抽取3名检查人员,组成检查小组,对随机抽取的3家医疗机构开展“双随机一公开”州直管医疗机构监督检查。现将检查情况及处理意见公告如下:

一、检查情况及问题

单位问题描述处理意见

恩施州中心医院抗菌药物使用强度每百人天48.1DDDs,未达到国家规定的≤40DDDs的标准;

限期整改

恩施亚菲亚妇产医院1、住院抗菌药物使用率78.9%,未达到国家规定的≤60%的标准;

2、住院患者抗菌药物使用强度现场测算为每百人天46.2DDDs,未达到国家规定的≤40DDDs的标准;

3、处方点评中未涉及抗菌药物使用情况;

4、部分抗菌药物选择不规范(现场检查发现有宫腔感染高危因素的剖宫产患者选克林霉素作为预防用药,不能覆盖革兰氏阴性杆菌,不符合抗菌药物临床指导原则2015版的要求,对医疗安全存在影响);

5、部分医生越级使用抗菌药物情况(现场检查发现有儿科初级职称医生使用限制级抗菌药物头孢哌酮舒巴坦、哌拉西林他唑巴坦,医嘱未见上级医生签字)。

限期整改

恩施慧益眼科医院1、未开展处方点评工作;

2、预防用抗菌药物给药时机错误(现场检查发现眼科手术患者均为术后给药,按照抗菌药物临床应用指导原则2015版的要求,应在麻醉诱导时或切皮前30-60分钟给药,使手术切口暴露时局部组织中已达到足以杀灭手术过程中入侵切口细菌);

3、预防用抗菌药物选择不适宜(现场检查发现绝大多数病例选择克林霉素作为预防用药,克林霉素在安全性和杀菌效果上均不及抗菌药物临床应用指导原则2015版推荐的头孢菌素)。

限期整改

二、处理意见

根据检查结果,已要求各被检单位限期整改,并于12月30日前上报整改结果。按照属地管理原则,由具有管理权限的卫生计生部门对以上医疗机构整改情况进行复查。

  

                                                                        恩施州卫生和计划生育委员会

                                                                     2017年11月7日

责任编辑:州卫计委


澳洲幸运5计算方法